ОЛАФ ХАЙЕК

Олаф Хайек родился 12 декабря 1965 года в Рендсбурге (Германия, по северной границе с Данией). Ранние годы своей жизни провел в Нидерландах.

Хайек учился в Дюссельдорфском университете прикладных наук. Сначала на отделении графического дизайна, а затем перевелся на иллюстраторский факультет, поняв, что его больше привлекает живое рисование. Свою профессиональную карьеру начал в Амстердаме, где участвовал во множестве социальных проектов. Стиль его работ быстро обрел поклонников. К нему стали обращаться с предложениями о сотрудничестве известные бренды. Одновременно он начал преподавать.

Как признается художник, наибольшее влияние на него оказали работы Фриды Кало, Боттичелли и кубинские рекламные плакаты 60-х.

Любимый цвет Хайека синий – «синий-бархатный», как он сам его называет. Такого цвета были шторы в его детской. И они всегда обрамляли пейзаж, который он видел за окном. Несмотря на публичное признание в любви к синему, палитру художника не назовешь аскетичной. В его картинах цвет часто несет символическое назначение. Художник мастерски расставляет цветовые акценты. Цвет выступает проводником и рассказчиком в его картинах. А иногда он создает головоломки и парадоксы, контрастируя с визуальными образами.

Визуальный язык художника складывался на фоне изучения фольклорного искусства, традиционных росписей, книжной графики Востока, а также под влиянием искусства, черпающего свое вдохновение во снах и галлюцинациях, от сюрреалистов до волны 60-х.

Своей главной темой художник называет исследование конфликта между миром фантазий и реальностью в контексте западной цивилизации. Труды отцов-основателей психоанализа – постоянные жители на столе художника.

Хайек всегда работает только в аналоговой технике, избегая влияния цифры на творческий процесс. Любимые его материалы – это акрил, бумага, картон или фанера.

Сейчас художник постоянно проживает в Берлине. Большинство его выставок проходит здесь же, хотя случаются и международные, из последних – это Нью-Йорк и Кейптаун.

В работах Хайека меня привлекает жонглирование образами, парадоксальность и виртуозное владение цветом. Казалось бы, образы художника родом из подсознания, но с помощью цвета он выводит их из темного мира и заряжает оптимизмом. Великолепное владение черным (во всех его инкарнациях) позволяет картинам Хайека быть последовательным и сдержанным рассказом художника жизнелюба.

Хайек очень востребован как иллюстратор, в его послужном списке сотрудничество с огромным количеством международных брендов и журналов.


















Читать предыдущие материалы >>